Minggu, 10 Agustus 2008

everything about Teh Ijo

TEH IJO (resminya : TEH HIJAU)



Siapa sih yang nggak tau teh hijau? kecuali anda tinggal di daerah pedalaman, nggak ada koneksi, nggak ada teve, nggak ada listrik apa lagi koneksi internet, nah lho? kenapa? karena khasiat teh, khususnya teh hijau telah diekspos dan diyakini sebagai minuman yang sanggup mencegah kanker, gangguan jantung dan ginjal, serta kegemukan. Kehebatan itu lantaran aksi dari senyawa bioaktif polifenol yang dikandungnya.

kalo ada yang sebutin teh ijo...pasti kalian (yang sering n
onton teve), berpikir tentang 1 kata...jepang. ya kan???

di negara jepang, kegiatan minum teh (terutama teh hijau) merupakan hal yang paling berharga, jadi ada upacaranya segala lho?





Upacara minum teh ( sadō, chadō, jalan teh) adalah ritual tradisional Jepang dalam menyajikan teh untuk tamu. Pada zaman dulu disebut chatō atau cha no yu. Upacara minum teh yang diadakan di luar ruangan disebut nodate.

Teh disiapkan secara khusus oleh orang yang mendalami seni upacara minum teh dan dinikmati sekelompok tamu di ruangan khusus untuk minum teh yang disebut chashitsu. Tuan rumah juga bertanggung jawab dalam mempersiapkan situasi yang menyenangkan untuk tamu seperti memilih lukisan dinding (kakejiku), bunga (chabana), dan mangkuk keramik yang sesuai dengan musim dan status tamu yang diundang.

Teh bukan cuma dituang dengan air panas dan diminum, tapi sebagai seni dalam arti luas. Upacara minum teh mencerminkan kepribadian dan pengetahuan tuan rumah yang mencakup antara lain tujuan hidup, cara berpikir, agama, apresiasi peralatan upacara minum teh dan cara meletakkan benda seni di dalam ruangan upacara minum teh (chashitsu) dan berbagai pengetahuan seni secara umum yang bergantung pada aliran upacara minum teh yang dianut.

Seni upacara minum teh memerlukan pendalaman selama bertahun-tahun dengan penyempurnaan yang berlangsung seumur hidup. Tamu yang diundang secara formal untuk upacara minum teh juga harus mempelajari tata krama, kebiasaan, basa-basi, etiket meminum teh dan menikmati makanan kecil yang dihidangkan.

Pada umumnya, upacara minum teh menggunakan teh bubuk matcha yang dibuat dari teh hijaumatchadō, sedangkan bila menggunakan teh hijau jenis sencha disebut senchadō. yang digiling halus. Upacara minum teh menggunakan matcha disebut

Dalam percakapan sehari-hari di Jepang, upacara minum teh cukup disebut sebagai ocha (teh). Istilah ocha no keiko bisa berarti belajar mempraktekkan tata krama penyajian teh atau belajar etiket sebagai tamu dalam upacara minum teh.

sumber : wikipedia, karang2an saya aja sebatas pengetahuan saya..hehehe..


maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaappppppppp :P


Tidak ada komentar: